Русский

Как выбрать инсталляцию для подвесного унитаза?

Монтаж подвесного унитаза невозможен без системы инсталляции. Что такое инсталляция, как правильно ее выбрать и какие бренды считаются самыми надежными — в сегодняшнем обзоре.

Инсталляция — конструкция для надежной установки подвесной сантехники. Рассмотрим подробнее систему для крепления унитаза. Основные составляющие:

  • прочная рама;
  • бачок;
  • смывное устройство;
  • отводящие патрубки;
  • крепеж.

Техническую начинку размещают за фальшстеной или в перегородке, оставляя на виду лишь клавишу смыва и чашу.

 

Система инсталляции для унитазов Grohe Rapid SL

Важно! Подвесные унитазы с импульсной системой смыва не предполагают выноса кнопки на стену — она находится на самом унитазе.

После монтажа раму с бачком и коммуникациями маскируют гипсокартоном, гипсоволокном или другой обшивкой. Финишный этап — отделка выбранным материалом. Над инсталляцией остается пространство, которое можно использовать для системы хранения, монтажа водонагревателя или водяного узла.

 

 

Готовое решение от «Ideal Standard»

Среди плюсов инсталляции — эстетичность и современный вид, простота уборки пола и унитаза, снижение шума при наборе и смыве воды, выбор высоты подвеса чаши. Минусы — сложный монтаж, высокая стоимость комплекта по сравнению с классическими унитазами.

Важно! Существует миф, что инсталляция с подвесным унитазом не подходит людям с весом больше среднего. Качественная конструкция при условии профессионального монтажа выдерживает нагрузку до 400 кг.

Как подобрать инсталляцию для подвесного унитаза: 5 этапов

№ 1. Определяемся с местом установки и брендом

Инсталляция бывает блочной и рамной. Выбор зависит от места установки, прочности стены и типа перегородок.

 

Блочный модуль — бюджетный вариант, состоящий из подвесной консоли с бачком и обвязкой. Рассчитан на крепление к капитальной стене при помощи анкерных болтов. Стандартные размеры: глубина 10–15 см, ширина 50–60 см, высота 80–100 см.

Блочную инсталляцию часто используют в небольших туалетах с несущей стеной. По сравнению с напольным унитазом она занимает меньше места и позволяет высвободить до 15 см пространства.

Рамная инсталляция с жестким стальным каркасом более популярна, так как не имеет ограничений по установке. Ее можно расположить у стационарной стены, в центре помещения и за искусственной перегородкой (из кирпича, гипсокартона, пеноблока и т. д.). Стандартные размеры: глубина 15–30 см, ширина 50–60 см, высота 102–140 см.

Многие модели оснащены выдвижными опорами, благодаря которым можно менять высоту инсталляции и унитаза.

Существует три способа крепления рамной инсталляции:

  1. Напольная инсталляция. Такую конструкцию можно расположить в центре помещения. Стабильность придают усиленные ножки с двумя точками крепления к полу.
  2. В пол и капитальную стену. Подходит для пристенной установки в простенке или нише. Крепится к полу и боковым стенкам.
  3. В пол и некапитальную стену. Вес унитаза и человека приходится на пол, поскольку перегородка выполняет маскирующую функцию.

 

Финишный размер конструкции складывается из глубины инсталляции, длины унитаза, толщины обшивки, плитки и плиточного клея. Минимальное свободное пространство перед унитазом — 60 см, от унитаза до стен — 35 см.

Так как основной вес берет на себя монтажная рама, а не унитаз, ее выбору нужно уделить особое внимание. Рекомендуем покупать инсталляции известных и проверенных брендов с длительной гарантией. Наш рейтинг (на основании отзывов пользователей):

№ 2. Выбираем систему смыва

Система смыва включает кнопку, слив, бачок и обвязку. Клавиши совместимы с инсталляциями аналогичного бренда (в некоторых случаях только из одной коллекции). Одна модель может иметь несколько вариантов цветовых решений, форм и покрытий.

В низких инсталляциях есть опция установки кнопки смыва как фронтально, так и сверху.

 

Кнопка смыва Ideal Standard Oleas

 

Панели с кнопкой, в основном, производят из пластика. Реже встречаются изделия из стекла, металла, натурального камня и древесины, которые порой могут оказаться дороже самой инсталляции.

Можно взять готовый комплект, в который входит рама и кнопка, либо же подобрать клавишу с нужным типом управления и дизайном, а к ней уже покупать инсталляцию, рекомендованную производителем.

Разновидности кнопок по способу управления:

  • механические — простой и надежный вариант (принцип работы как в обычном унитазе: при нажатии на кнопку механизм спуска воды открывает сливной клапан);
  • пневматические — точная регулировка смыва, размещение на расстоянии до 2,5 метров от инсталляции (принцип работы: смывной механизм запускается под давлением воздуха);
  • сенсорные — самая гигиеничная, дорогая и сложная в монтаже система, работает от батареек или электросети (принцип работы: реагирует на движение или легкое прикосновение к панели).

Самый большой выбор оттенков и форм у механических кнопок. Ассортимент пневматических и сенсорных клавиш ограничен.

 

Немаловажной характеристикой является режим смыва:

  • полный спуск (1 кнопка) — полностью опустошает бачок, хорошо очищая внутреннюю поверхность чаши;
  • полный / частичный спуск (2 кнопки) — позволяет выбирать объем воды для слива в зависимости от ситуации;

Существуют инсталляции, где доступны различные режимы смыва. Это позволяет самостоятельно установить необходимый.

Наиболее экономичны двойной режим и старт-стоп.

Также обратите внимание на конструкцию бачка. Резервуар имеет плоскую конструкцию, поэтому его толщина составляет порядка 9 см, а высота и ширина увеличены. Надежнее всего пластиковый цельнолитой бачок, обшитый пенопластом. Кожух защищает бачок от конденсата и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Бачки, спаянные из двух частей, могут со временем потечь.

Уточните, с какой стороны находится подвод воды — снизу, сверху, сбоку или сзади (в некоторых моделях есть опция подвода с нескольких сторон). Самый простой и распространенный тип подводки — сбоку.

Для унитазов с импульсным смывом выпускают инсталляции без резервуара — вода поступает непосредственно из труб. За счет отсутствия бачка их глубина меньше, но качество смыва напрямую зависит от напора воды.

№ 3. Не забываем о функциональности

Наиболее продвинутые типы инсталляций оснащены полезными функциями. В топовом сегменте представлены системы с ароматизацией воздуха, дезинфекцией воды и выведением неприятных запахов из чаши унитаза.

 


Крышка с контейнером для гигиенического средства
Ideal Standard SmartFlush (для автоматического дезодорирования)

№ 4. Уточняем совместимость с унитазом

Современные инсталляции подходят для большинства моделей подвесных унитазов. Это значит, что вы можете комбинировать несущую раму одной марки и унитаз другой. При выборе нужно учитывать межосевое расстояние между креплениями для чаши. На отечественном и зарубежном рынке сантехники существует только два стандарта — 18 и 23 см. Первый вариант наиболее распространен, а второй встречается редко.

Львиную долю рынка занимают универсальные инсталляции, в которых предусмотрены отверстия под размещение шпилек как на расстоянии 18 см, так и 23 см.

 

№ 5. Готовимся к монтажу: проверяем комплектность

Перед установкой проверьте, что все комплектующие в наличии:

  • монтажная рама;
  • подвесной унитаз с сиденьем;
  • клавиша смыва;
  • сливной бачок;
  • крепления.

При отсутствии каких-либо элементов потребуется приобрести их отдельно, обращая внимание на совместимость с главными частями инсталляции.

Дополнительно можно купить изоляционную прокладку (ставится между унитазом и кафелем), которая обеспечивает плотное прилегание чаши к стене и снижает вибрацию при смыве. В некоторых случаях установка прокладки помогает сгладить мелкие дефекты стены, на которую подвешивается унитаз. По окончании монтажа заметные части пластины обрезают по контуру чаши.

Советы профессионалов

  1. Все элементы должны быть полностью совместимы. Лучшее решение — готовый комплект (инсталляция, унитаз и кнопка).
  2. На инженерной конструкции лучше не экономить — качественная и долговечная инсталляция не может стоить дешево.
  3. Если вы планируете купить безободковый унитаз, выбирайте инсталляцию с функцией регулировки скорости потока и литража смыва (можно приобрести отдельно регулировочные кольца или редуктор скорости смыва). Это исключит выплескивание воды из чаши при смыве.
  4. Кнопка смыва должна гармонично вписываться в интерьер санузла, сочетаться с облицовкой и сантехникой. Для установки клавиши заподлицо с плиткой существуют специальные рамки.
  5. Перед покупкой осмотрите инсталляцию. Кривые стыки, подтеки и перекосы сигнализируют о ненадлежащем качестве.
  6. Установку инсталляции проводят на стадии черновых работ, а монтаж унитаза и клавиши — после облицовки плиткой.
  7. Доверьте монтаж профессионалам — это минимизирует риск поломок и возможных трат на ремонт конструкции.
 

Звоните сейчас по телефону +373 68 44 88 99 для консультации.